欢迎登陆忻州市司法局官方网站

当前位置:首页 > 政务要闻 > 工作动态

偏关县司法局召开教育整顿总结暨开展“回头看”动员部署会议

  作者:         时间:2021-07-09       来源:偏关县司法局  大    中    小     

  为巩固拓展教育整顿工作成果,持续推进政法队伍“四化”建设,打造“五硬”队伍。7月2日,偏关县司法局召开教育整顿总结暨开展“回头看”动员部署会议党组书记、陈殿君出席并讲话,县纪委监委第五派驻组组长李晓虎、县政法委政治部主任关利芹、局全体班子成员、全体干参加会议。 

              

  会上,顾杰锋传达学习了市县教育整顿总结大会精神和市司法局教育整顿总结大会精神。陈殿君通报了偏关县司法局队伍教育整顿工作所取得的成果,对教育整顿工作进行了全面总结回顾,对当前存在的问题进行了深刻剖析,对“回头看”工作进行安排部署。

                

  陈殿君指出,政法队伍教育整顿开展以来,偏关县司法局坚持将教育整顿作为一项重大政治任务,聚焦“四项任务”,抓好“三个环节”,政治站位有高度、学习教育有深度、问题查纠有力度、顽疾整治有精度、司法为民有温度,圆满完成了教育整顿各项工作任务。 

  陈殿君强调,要在肯定成绩的同时,深刻认识到当前工作中存在的问题和不足,要坚持标准不降、力度不减,持续抓好问题整改落实、做好后续建章立制,做好“回头看”工作,不断巩固教育整顿成果。在按照省市“五个方面”开展“回头看”工作的同时围绕思想认识是否提升、学习差距是否补齐、问题整改是否到位、制度机制是否落实、我为群众办实事是否具体贴近、教育整顿成果是否转化为推进司法行政工作的举措等6个方面开展“回头看”,推动教育整顿成果得到有效巩固和拓展。 

  李晓虎指出,虽然偏关县政法队伍教育整顿取得了阶段性成效,但还存在顽瘴痼疾整治力度不够大、建章立制进展缓慢、成果转化不够明显等问题。他强调,要旗帜鲜明讲政治,持续开展学习教育,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、坚决筑牢政治忠诚。要持之以恒抓整治,深入分析研判、找准找全反弹风险点,科学制定防范化解措施,建立完善一批具有前瞻性、开创性、探索性的制度,进一步补齐短板、堵塞漏洞,真正让制度“长牙”、让纪律“带电”。要弛而不息明纪律,强化关键少数的“引领”作用,抓好严管厚爱、反向倒逼和正向激励,带动广大干警知敬畏、守底线,在全县政法机关营造“讲规矩、有纪律”的浓厚氛围。 

  关利芹指出,偏关县司法局在这次教育整顿中各项工作都走在前面,下一步要切实提升教育整顿实效和长效。一要扎实巩固整顿成果。坚持把“制度防线”贯穿始终,统筹“当下治”和“长久立”,扎实推进顽瘴痼疾整治常态化、制度化、规范化建设,着力提升司法的公信力和群众的满意度。 二要常态落实为民举措。坚持以人民为中心的司法宗旨,努力打造司法亲民、尊民、利民、便民的工作机制,有效破解当事人急难愁盼的现实困难,有力推动政治安全、社会安全、人民安宁。