欢迎登陆忻州市司法局官方网站

当前位置:首页 > 政务要闻 > 工作动态

定襄县司法局“三个进一步”深入推进秋冬季新冠疫情防控工作

  作者:         时间:2020-11-20       来源:忻州市司法局  大    中    小     

   为全面贯彻落实中央、省、市县关于疫情防控工作的有关指示批示精神,全力做好全系统秋冬季疫情防控工作,11月16日,定襄县司法局组织局机关全体工作人员和各司法所负责人召开了秋冬季疫情防控工作推进会,全面梳理总结疫情防控前期工作经验做法和问题短板,并对下一步防控工作做出详细安排和部署。会议由局党组成员、政治部主任李斌主持。 

             

   会议传达了定襄县新型冠状病毒肺炎疫情防控工作领导小组办公室关于转发《关于忻州市秋冬季疫情防控措施落实调研指导督导发现问题的整改通知书》的通知(定疫组办函[2020]52号)文件精神,并根据通知中的共性问题,结合定襄县司法局工作实际,与会人员共同梳理总结了疫情防控前期工作中的好的值得推广的经验做法和存在的问题短板。 

    会议指出,当前新冠肺炎疫情仍在全球蔓延,国内零星散发病例和局部暴发疫情的风险仍然存在,秋冬季是呼吸道疾病高发期,疫情防控任务依然艰巨。全局上下要进一步提高思想认识,充分认识秋冬季疫情防控工作的重要性、复杂性和严峻性,克服麻痹思想和侥幸心理,时刻紧绷疫情防控这根弦,不断增强责任感和紧迫感,全面做好疫情防控常态化工作,具体做到“三个进一步”: 

              

  一、进一步强化防控意识,提升干部群众疫情防控能力。组织全局干部通过集中学习、干部自学等方式,认真学习领会各级疫情部门发布的公告、通知等文件精神,并结合全面依法治县、法治政府创建、脱贫攻坚、安全生产、“三零”创建等重点工作,广泛宣传疫情防控政策知识,引导干部群众深刻认识国内外疫情防控形势及秋冬季疫情防控特点,增强防范意识,筑牢思想防线,确保思想不松懈、工作不松劲,坚持不懈,坚决打赢防疫“战”。 

   二、进一步落实防控措施,做好风险地区返定人员排查。 

   一是做细干部管理。严格落实报备制度,要求干部职工及其家属审慎离定,严格服从当地疫情防控管理,遵守相关要求,返程后做好14天自我隔离和活动轨迹报告。二是做实人员排查。全面加强全县社区矫正对象和刑满释放人员“两类”人员疫情摸排;第一书记、帮扶干部配合乡党委、政府、支村两委做好人员排查相关工作。三是做好防疫物资储备。“宁可有备无患,不可防而不备”。局防控办要按时合理储备足酒精、口罩、84消毒液等防疫物资,确保紧急情况下物资充足。四是细化防控措施,完善应急预案,加强应急演练,确保突发事件快速、安全、有效处置。 

  三、进一步落实防控责任,助力经济社会高质量转型发展充分发挥司法行政“一个统筹、四大职能”作用,协同配合卫健部门线上线下广泛宣传《突发公共卫生事件应急条例》《传染病防治法》《治安管理处罚法》等疫情防控相关法律法规及政策,进一步增强群众思想认识和依法防控意识,积极支持配合防疫工作;坚持发展、深入延伸发掘新时代“枫桥经验”新内涵,围绕农民工欠薪、产业发展、重点项目实施等领域开展常态化矛盾纠纷排查化解,重点加强疫情防控相关矛盾化解,维护社会和谐稳定;强化特殊人群管控,针对近期新疆喀什疫情情况,严格落实“零报告”制度,通过电话沟通、实地走访等方式对社区矫正对象“六个是否”情况进行排查;持续优化公共法律服务,为县域经济发展和社会稳定提供法治保障