欢迎登陆忻州市司法局官方网站

当前位置:首页 > 政务要闻 > 工作动态

忻州市司法局开展《民法典》宣传活动

  作者:         时间:2020-07-31       来源:忻州市司法局  大    中    小     

  为进一步营造全民学法守法氛围,真正让《民法典》走到群众身边、走进广大百姓心里,7月30日下午,市、区司法局组织法治宣传、法律援助等精干力量在民心家园开展了《民法典》宣传活动。

             

  活动现场,普法工作人员通过设立宣传台、悬挂宣传横幅、发放《民法典读本》、解答法律咨询等形式向过往群众宣传民法典中与群众日常生活息息相关规定,颁布实施的重大意义,引导广大群众认识到民法典既是保护自身权益的法典,也是全体社会成员都必须遵循的规范,将民法典进一步送到群众身边、深入百姓心中。

  活动中,普法人员向咨询群众讲解了老百姓最关心的遗产继承归属、个人信息保护、夫妻双方债务界定、邻里纠纷、小区物业、高空抛物责任判定等热点问题。同时,工作人员还结合实际,列举了生活中生动的案例,使民法典中许多抽象的法理得到了深入浅出、通俗易懂的诠释,使群众增强了运用《民法典》维护自身权益、化解矛盾纠纷、采用法律手段来维护自己合法权益的意识,受到了群众的热烈欢迎。

             

  活动现场共发放法治宣传资料600余份,法治宣传环保手提袋、普法扑克200余套,接受群众咨询20余人次,此次宣传活动,让《民法典》更好融入群众的日常生活,让群众养成自觉守法意识,形成遇事找法的习惯,培养解决问题靠法的意识和能力,使《民法典》真正成为群众保护自身权益的法典,为忻州经济发展、社会稳定打下坚实的法治基础。