欢迎登陆忻州市司法局官方网站

当前位置:首页 > 政务要闻 > 工作动态

“七五”普法总结验收第五检查组深入偏关、河曲、保德三县开展检查验收工作

  作者:         时间:2020-07-24       来源:忻州市司法局  大    中    小     

  7月20日至22日,市委依法治市办“七五”普法总结验收第五检查组组长、市委依法治市办成员、市司法局党组成员胡智荣带队,深入偏关、河曲、保德三县开展七五普法检查验收工作,检查组深入政府部门、企事业单位、学校、乡村,通过召开座谈会、听取汇报、实地查看、查阅档案资料等方式,对三县“七五”普法工作进行检查验收。市司法局普法与依法治理科科长高宏梅、市委依法治市办秘书科科员贾一参加检查验收。

            

                                                      听取偏关县工作汇报

             

                                              在偏关县公安局查看普法资料

             

                                    听取市生态环境局偏关分局听取主要负责同志工作汇报

             

                                               查看市生态环境局偏关分局普法资料

             

                                      在偏关县法律援助中心检查普法工作开展情况

  偏关县从坚持党的领导全面落实普法依法治理工作、深化重点工作提升全民法治素养和坚持普治并举推进法治建设进程三个方面下功夫,自2016年“七五”普法启动以来,偏关县围绕省市工作要求,着力落实普法规划,推动全县各部门、各单位和社会各界的共同推进全县普法与依法治理工作,积极落实“谁执法谁普法、谁主管谁普法”普法责任制,推动各部门法律顾问实现全覆盖,大力普及宪法和国家基本法律,着力提高政府依法行政和社会治理法治化水平明和群众遵纪守法和依法维权意识,为全县经济发展、社会稳定、全面小康提供法治保障。

            

                                                   听取河曲县普法工作汇报

              

                                     在神华神东电力河曲煤矸石电厂调研普法工作

             

                                       在神华神东电力河曲煤矸石电厂调研普法工作

             

                                                  听取企业普法工作汇报

             

                                           在河曲县沙畔村检查乡村普法工作

  河曲县注重法治宣传教育的覆盖面和针对性,通过制定普法规划、深化重点人群普法、加强法治文化建设、落实“谁执法谁普法”责任制、开展法治政府创建等措施,在总结“六五”普法工作基础上开展“七五”普法工作,明确各成员单位工作职责,全县各级各部门成立了普法机构,形成了党委领导、政府实施、人大政协监督、各部门协调配合、齐抓共管的工作机制,着眼提升法治建设水平,为转型高质量发展、乡村振兴营造良好法治环境。

             

                                                 听取保德县普法工作汇报

             

                                                   深入村镇了解普法情况

             

             

             

                                        在保德县第二小学调研普法工作开展情况

  保德县在《关于在全县开展法治宣传教育的第七个五年规划(2016-2020年)》(保发〔2016〕24号)总体框架下开展普法工作,以领导干部学法用法为重点,抓住领导干部这个“关键少数”,增强各级领导干部依法执政、依法行政和依法决策意识和能力。以青少年法治教育为重点,夯实普法基础,在第二小学设立“保德县青少年法治教育基地”。以基层群众为重点普法对象,开展系列宣传教育活动,按照“贴近群众,贴近基层、贴近实际”的思路组织实施“法律六进”活动,营造人民群众尊法、学法、守法、用法社会氛围,为全县经济和社会发展提供法治保障。

  据悉,第五检查组将严格按照“七五”普法总结验收工作实施方案,在市直单位继续开展检查验收,督促各单位对照清单查漏补缺,挖掘我市“七五”普法中的创新做法和先进典型,为深化法治宣传教育工作营造良好氛围,为下一步启动“八五”普法奠定良好基础。