欢迎登陆忻州市司法局官方网站

当前位置:首页 > 政务要闻 > 工作动态

代县司法局召开喜迎全国“两会”维稳安保部署会

  作者:         时间:2020-05-22       来源:代县司法局  大    中    小     

  为做好全国“两会”期间全县司法行政系统安保维稳工作,根据县委、县政府和上级业务部门有关部署要求,5月19日上午,代县司法局组织全体司法干警在本局六楼会议室召开喜迎全国“两会”维稳安保部署会。局长王鹏飞,局党组副书记、党总支书记张利平,局工会主席、副主任科员、办公室主任张德文出席会议。会议由王鹏飞主持。

             

  会上,王鹏飞结合疫情防控、扫黑除恶、反邪教等重点工作,对全国“两会”期间安全维稳工作的重要性作了全面阐述,对做好“两会”期间安全维稳工作进行了部署安排,特别强调了六个问题。

  一是提高政治站位,做好维稳工作。要求全单位司法干警在局召开“两会”安保维稳工作、及时传达学习中央、省、市、县“两会”期间安保维稳工作精神的同时,切实提高政治站位,从严落实工作措施,明确责任分工和应对措施,认真做好社区矫正、安置帮教和社会矛盾化解工作,确保“两会”期间全县社会安全和谐稳定。

  二是加强特殊人群管理。加强对社区矫正对象和安置帮教人员的集中教育管理。要求基层司法所认真组织一次专门的社区矫正对象走访帮教活动,及时掌握他们的思想动态和家庭情况,加强对其实施教育,有针对性地落实帮教措施。“两会”期间,非特殊情况社区矫正对象一律不准请假外出,禁止前往北京等地区。充分运用手机定位系统信息化监管手段,及时掌握他们的动态,切实避免社区矫正对象脱漏管现象的发生。同时,司法干警在入户走访时,结合当前重点工作要求,耐心细致在矫正对象及其亲属中摸排、发现、收集涉黑涉恶、涉邪教组织的有价值线索,增强矫正对象自觉远离涉黑涉恶、涉邪教组织思想“免疫力”。

  三是排查化解矛盾纠纷。深入开展排查分析工作,确保矛盾调解到位,充分利用人民调解组织扎根基层、贴近群众的地缘、人缘优势,结合辖区的实际情况,发动全县各级人民调解组织和调解员全力开展“矛盾纠纷排查”活动,力争做到镇不漏村、村不漏户、户不漏人,全员排查到位,真正做到将矛盾纠纷化解在基层、解决在当地,将隐患消除在萌芽状态。

  四是强化免费法律咨询服务。局基层股认真向法律咨询工作者传达会议精神,要求各位免费法律咨询工作者继续认真、主动、深入做好免费法律咨询服务工作,解答好群众咨询,服务好咨询群众,做好咨询服务,做好安保维稳工作。

  五是认真做好信访工作,确保安稳到位。加强纠纷预测和预警信息的收集,密切关注各种社会动向,认真负责地办理群众来信,文明热情地接待群众来访,采取有力措施解决信访突出问题,确保实现“三零”创建的目标。妥善处置突发性事件,积极动员和引导律师、法律服务工作者配合信访工作部门,对涉法信访问题提供法律服务,引导群众依法寻求解决问题的途径。

  六是严格落实“两会”期间领导带班和24小时值班制度,班子成员及各科室负责人轮流值班,加强对重点领域、重点人群的关注及防范力度;完善应急处置方案,实行每日“零报告”制度,对紧急、重大信访信息及时报告、妥善处置,确保两会期间辖区内社会的和谐稳定。