欢迎登陆忻州市司法局官方网站

当前位置:首页 > 政务要闻 > 工作动态

市司法局、市工商联、市律师协会召开民营企业复工复产法律服务座谈会

  作者:         时间:2020-05-11       来源:忻州市司法局  大    中    小     

  5月11日上午,忻州市司法局、忻州市工商联、忻州市律师协会在市工商联会议室召开了忻州市民营企业复工复产法律服务座谈会。市司法局党组书记、局长王映中,市委统战部副部长、市工商联合会党组书记秦东峰,市工商联合会主席黄卫东,市司法局副局长、市律师行业党委书记王春华出席会议,市律师行业党委副书记、市律协会长史利岗主持会议。市工商联副主席、市律协副会长、市工商联工作人员、市司法局律师科工作人员、市律师行业党委委员等20余人参加会议。

             

  市工商联常务副主席张斌传达了《山西省司法厅 山西省工商联 山西省律师协会关于深入开展民营企业“法治体检”活动 服务疫情防控和企业复工复产的通知》(晋司通〔2020〕年18号)文件精神。

  市律师协会会长史利岗宣读了《忻州市司法局 忻州市工商联 忻州市律师协会关于深入开展民营企业“法治体检”活动 服务疫情防控和企业复工复产的通知》(讨论稿),并简要介绍了市司法局、市律协助力企业复工复产的工作情况,对深入开展民营企业“法治体检”活动、助力企业复工复产等提出了具体措施。

            

  与会人员对《忻州市司法局 忻州市工商联 忻州市律师协会关于深入开展民营企业“法治体检”活动 服务疫情防控和企业复工复产的通知》(讨论稿)展开了热烈的讨论,明确了开展民营企业“法治体检”活动、服务疫情防控和企业复工复产工作的时间表、路线图,为进一步开展法律服务民企的工作提出了工作思路。

  市工商联主席黄卫东指出,市司法局、市工商联、市律师协会要按照文件要求建立联席会议制度,定期召开联席会议,将法律服务民企的工作制度化、常态化;要加强沟通,畅通信息渠道,为民营企业提供有针对性的、优质高效的法律服务;要进一步发挥市工商联“民商事调解委员会”的调解职能和律师调解优势,有效化解企业间矛盾纠纷,营造稳定的营商环境。

            

  市司法局党组书记、局长王映中针对法律服务民企的工作提出了具体的要求:一是要深入贯彻习近平总书记关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作的重要讲话精神,认真落实中央和省、市支持民营经济发展各项部署,做好法律服务民企的工作;二是要采取线上线下相结合的方式,深入商会和民营企业走访调研,开展法治宣传,提供精准法律服务,解决实际困难;三是要制定律师服务台账,强化考核及表彰激励,将法律服务民企的工作常态化,以此为契机培养一批优秀律师,四是要强化保障措施,为律师、律师事务所服务民营企业、开展“法治体检”提供有力的人员、经费保障。

            

  这次座谈会是在疫情防控的特殊时期召开的一次重要会议,既是一次座谈会,又是一次动员部署会,对助力民营企业复工复产,优化民营企业法治环境、营商环境,促进我市经济社会发展具有重要作用。